2010年11月27日

ミャンマー料理「May3」


西川口に「May3」というミャンマー料理の店ができました。
店主のJunさんのオープンした店です。

ミャンマーカレーと麺がメインで、アジアのおつまみも豊富です。
チキンカレー(ナンプラー仕上げ)と、ココナッツラーメン、
それから、パラタという生地が層になった薄焼きパンを注文しました。

ミャンマーといえば、インドとタイの中間にある国ですが、味もその中間といえるかもしれません。

料理に、ミャンマーふりかけ(プズン・ジョー)が載っています。
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からりと揚げたオニオン、ガーリック、エビ、唐辛子、ナンプラー風味が入っています。激辛ですが、深い味です。ごはんにかけるだけで1品になり、チャーハンにすると最高です。食べるラー油が好きな人におすすめです。

Junさんによると、ミャンマーでは、都会に出て下宿から学校で通うお子さんに田舎のお母さんがビンにつめて1月に1回送る「お母さんの味」なのだそうです。

自宅用に、おみやげで買ってきました。
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メニュー:
チキンカレー(ナンプラー仕上げ) 700円
ココナッツラーメン 800円

May3
(ミャンマー料理&アジアン居酒屋 Currey and Noodle)
川口市西川口1-41-5
posted by 西川口 見てある記 at 20:51 | TrackBack(0) | 和食

2010年11月06日

広瀬川(西川口)

はじめて「広瀬川」にいってきました。西川口では安くて気さくな店です。ディープなファンが多いことで知られますが、なかなか機会がなくていけませんでした。

広瀬川とは有名な歌のとおり、仙台に流れる川です。マスターも仙台の出身なのだそうです。

メニューは段ボールに書いてあり、風情たっぷり。なんといっても安い。肉の切り方は力強く大胆です。コンロで、自分で焼いて食べます。

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1500円で大満足です。
一度はいくべき、広瀬川。


メニュー
ロッキード(ピーナッツのこと)100円
もつ焼き(レバ・シロ・ハツ・タン・カシラ)各280円
五馬力(焼酎のオレンジ割り)250円
ホッピー(黒のみ)340円


埼玉県川口市西川口1-9-2 コマビル1F
西川口駅西口 徒歩2分


posted by 西川口 見てある記 at 23:19 | TrackBack(0) | 和食

2010年08月14日

ライブハウス Jam

またひとつ、西川口にオシャレな空間を発見!

西川口二丁目にある「THE MUSIC OF YOUR LIFE CAFE/BAR Jam!」というバーと小さなライブステージが一体化したお店です。

ある方にライブハウスのチケットをお譲りいただき、この機会にと行ってみました。
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店内は10人も入れば一杯のこじんまりとした広さですが、それだけにステージやお客さん同士の距離が近くて何だかほっと安心する感じです。

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お店の作りもとても凝っていて、所々にぐっと洗練されたセンスを感じます。右の写真はお店の方が自作したという扉です。隙間からちらちらと見える西川口の街や人や車の行き交う様子が普段とは違った特別な印象を与えてくれます。店内のハイセンスなデザインがまちの中まではみ出しているみたいです。思わず、ここはどこ?!と言いたくなるような異世界を作り出しています。
これを作った人はもしかしたら西川口が好きなんじゃないかなぁ、と。
いつもの「通り」がこんな素敵に見えるなんて、感動しました。

そんなことを考えながらライブの開始を待っていると、あっという間に店内は満席に。どうやら常連のお客さんのようです。

ドリンク代1500円で二杯飲めて、乙なおつまみも何種類か頂けます。(ちなみに今回のチケット代は3000円でした)
この値段でこの体験はけっこうお得。

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おつまみのチーズ揚げ餃子がビールに良く合う!!


そしてお待ちかねの生ライブ

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海外からいらしたミュージシャンの方ということで、ビートルズからジョニー・キャッシュまで、バラエティーゆたかにたっぷりと約3時間。
超近距離から発生するビートがたまらない!

おしゃれな空間でお酒を飲みながら生ライブを聞く。この贅沢っぷり。
西川口という場所柄がまたいいですね。郊外という安定の中にある非日常というか、ここだからこそ出せる味わいが確かにあります。

来週もライブをやるみたいなので、まだ行った事がない方は是非!


THE MUSIC OF YOUR LIFE CAFE/BAR Jam!
川口市西川口2-10-18
TEL:048-229-3212


大きな地図で見る
posted by 西川口 見てある記 at 15:17 | TrackBack(0) | その他飲食

2010年06月17日

彩の国黒豚グルメラリー 6月

6月も開催されるようです。
詳細は以下。

「西川口南通り会発信!! 彩の国黒豚グルメラリー」
http://home.att.ne.jp/alpha/caskandstill/tontonmatsuri2.html

今回は2010年6月21日(月)〜26日(土)と前回より長く、参加しやすいですね。
今回も3店舗まわると、抽選でいろいろな商品が当たるようです。

5月のグルメラリーのときのレポート記事はこちら
posted by 西川口 見てある記 at 12:27 | TrackBack(0) | まち

2010年05月10日

「彩の国黒豚グルメラリー」  開催しました

西川口西口南通り商店会発信主催「埼玉が全国に誇るブランド豚肉 彩の国黒豚グルメラリー」が開催されました。
参加した店舗では、1店舗1,000円で黒豚を使ったおいしいお料理とお酒がセットで楽しめる企画です。

彩の国黒豚グルメラリーのお料理

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異味香 黒豚焼シューマイ

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二幸 黒豚とせりの卵とじ

黒豚&マッシュポテトのウイスキークリーム と イーラッハハイボール
BAR CASK AND STILL 黒豚&マッシュポテトのウィスキークリーム

彩の国黒豚海鮮みぞれ鍋
潮菜 彩の国黒豚海鮮みぞれ鍋

黒豚のマーマレードソテー弁当
コスモス西川口店 黒豚のマーマレードソテー弁当 と緑茶(600円)

どれもまさにお酒とあう食べ物でした。
各店舗1,000円で食べれるのがとてもうれしいところです。
ぜひはしご酒して、黒豚とお酒を味わってみてはいかがでしょうか。

ちなみに1日目にして3ポイント集まったので、さっそく抽選に応募してきました!
当たりますように。


以下 イベント詳細

「埼玉が全国に誇るブランド豚肉」彩の国黒豚グルメラリー

黒豚料理&ドリンクのセットを特別価格にて西川口西口のお店(下記)で開催しています。
是非この機会にNKミナミエリアで埼玉の誇る銘柄黒豚をお楽しみください!

日時:5月13日(木)、14日(金)、15日(土)の3日間

3ポイント集めると、温泉旅行から無料ドリンク券まで、抽選で当たります!!
1店 … 1ポイント
3店 … 3ポイントでプレゼントGet!


★黒豚グルメ店はしごリスト★
NKミナミエリア(西口降りて左側)〜駅から5分以内

☆コスモス(コンビニ)
黒豚のマーマレードソテー弁当
緑茶ペットボトル500ml
\600

以下すべて\1000!!

☆異味香(中国山東省料理)
黒豚焼シューマイ&小鉢
生ビール小・サワー類・グラス紹興酒からお好み一杯

☆潮菜(寿司)
彩の国黒豚海鮮みぞれ鍋
グラスビール・日本酒・サワー類からお好み一杯

☆二幸(蕎麦)
黒豚とせりの卵とじ
生ビール
>5/9リニューアルOPEN!

☆BAR CASK AND STILL(カスク アンド スティル)
黒豚&マッシュポテトのウイスキークリーム
イーラッハハイボール

☆まるたけ(お刺身居酒屋)
只今、熟案中!乞うご期待!

☆とり○(焼き鳥)
只今、熟案中!乞うご期待!

☆げそ家(ぼったら焼)
只今、熟案中! 乞うご期待!

今週末は黒豚三昧!
ぜひ西川口西口にお越しください!

posted by 西川口 見てある記 at 14:06 | TrackBack(0) | まち

2010年03月29日

BAR CASK AND STILL

今回はちょっと長めです。
イギリス系のバー『カスク&スティル』をご紹介します。
バーはなんと言っても店の雰囲気が大切ですよね!
お店は地下にあります。店内は、レンガの壁や暖炉、黒いテーブルや椅子を基調に、ろうそくの光がやさしく灯っていて、非常にシックで大人の雰囲気が漂っています。
お店の雰囲気を詳しく知りたい方は、以下のホームページをご覧ください!!
http://home.att.ne.jp/alpha/caskandstill/

最初にいただいたのが、「フィッシュ&チップス」です。イギリスのバーでは定番中の定番といってもいいメニューですが、魚のフライとポテトフライを、バスケットのかごに入れた装いになっています。ポテトフライはもちろん、魚のフライがサックリしていて非常においしいです。

お次は「自家製スコッチ・ハギス」というメニューです。
ハギスとは、羊の内臓をミンチしたものに、エンバク(オート麦)やたまねぎやハーブを混ぜて作った食べ物のことをいいます。
一般に、ハギスには、グレイビーソースと呼ばれるソースが、味付けとして使われています。このソースは、肉汁をもとにして作られています。しかし、同じグレイビーソースでも、店によって配合・調合に差があるので、ハギスの味付けも異なってきます。このお店では、ソースに、シェリーというワイン(スペイン南部アンダルシア産)がアクセントとして加えられているそうです。
ハギスのメインは内臓ということで、お店のマスター曰く、食べる人によってちょっと好き嫌いが分かれるそうです。食べてみると、パサパサしていて、淡白で控えめな味がしました。一回食べてみただけでは断言できないですが、スコッチワインを片手に何度も味わってみれば、どんどんやみつきになっていくのかもしれません。玄人好みの料理と言えるでしょう。

スコッチ・ハギス
Scotch Haggis

お次は、「四部位の赤ワイン煮込み」という料理を食べました。
メインは豚肉が使われています。4つの部位が何なのか、想像するのが怖くて聞けませんでした(笑)。
その名のとおりシチューには赤ワインが使われているのですが、店員さんの話では、他のお酒もブレンドされているそうで、季節やイベントの移り変わりにつれて、シチューの味も変わっていくとのこと。時には、おすすめしたいヨーロッパのお酒がブレンドされることも。お店の常連になれば、新しい発見がいろいろと出てくるのではないでしょうか。マッシュポテトも添えられていて、いいアクセントになってます。

赤ワイン煮込み

最後に紹介するのが、ジュラバーガーです。店員さんの話では、スコットランドにジュラ島というのがあって、そこにあるホテルで生まれた料理なのだそうです。ちなみにその島は、アイルオブジュラという名のスコッチウィスキーの誕生地としても知られているとのこと。一般に鹿の肉には癖がありますが、はさんでいるパンがパリッとしていてなかなかおいしかったのです。

ジュラ・バーガー

マスターや店員さんからお話を伺っていると、イギリスのバーのお酒や料理が、長い経緯を重ねてつくりあげられていることがわかって、非常におもしろいです。ぜひカスク&スティルにご来店ください。きっと、お店のメニューを通じてイギリスの深い文化を学ぶことができるでしょう!!!
posted by 西川口 見てある記 at 15:14 | TrackBack(0) | その他飲食

インド料理 グレート・カルカッタ

今回は、駅前に位置するグレート・カルカッタにやって参りました。
名前から御想像のとおり、インド料理のお店です。
店の中は、インドの内装や絵画や音楽で満たされています。

店長さんはインド南部出身の人で、来日してずいぶん経つそうです。
ランチの時間(11:30〜15:30)は、ナンもしくはライスが無料でおかわりできますので、まずはお昼時に行ってみることをオススメします!! ちなみに、本場のインドでは、ナンよりもチャパティの方が主流です、念のため。

この店には11種類のカレースープがあります。その中から、私はマトンカレーを選び、一緒に店に来た後輩は、一番オーソドックスなチキンカレーを選びました。カレーには、ナンもしくはライスをつけて食べるのですが、私たちは二人とも、ナンをカレーのパートナーに選びました。

カレーとナンが同時に運ばれてきたのですが、まずはナンをそのままカレーに浸すことなく食べてみました。ふっくらとしていて、食感もパリッとしています。表面に塗られたこはく色の油が食欲をそそり、香ばしい味わいとなっております。

次に、ナンをカレーに浸して食べてみました。マトンカレーに使われているルーは、本場インドでは相当な辛さを誇るようなのですが、このお店のマトンカレーは、それほど辛くありません。たまにピリッとするていどですので、程よい辛さを味わえます。なお、マトンには、日本のインド料理店では羊の肉が使われています(本場インドの家庭ではヤギの肉を使用するそうです)。チキンカレーはとっても口あたりがマイルドです!

最後にオプションとして、タンドリーチキンとシーク・カバーブを食べました。タンドリーチキンは鶏肉を壺窯で焼いたもの、シーク・カバーブは羊肉を串焼きにしたものです。タンドリーチキンは香ばしく、シーク・カバーブはさっぱりとしたお肉に仕上がっています。ちなみに、ドリンクはラッシーを頼みました。こちらは濃いヨーグルトのような味わいでした。

カレー通の方はぜひ一度、西川口のグレート・カルカッタにお越しください!!!
posted by 西川口 見てある記 at 15:11 | TrackBack(0) | アジア・エスニック

パレスチナ料理 グリーングラス

今回は、パレスチナ料理をいただきました!!
お店は、コラボ西川口のすぐそばにあります。
この店は、パレスチナ人の兄弟が経営しています。

私がおとずれた時は、弟さんが応対してくださいました。
弟さんは、若くてとってもハンサムです。女性の方もけっこういらっしゃっている様子が、お店に貼られている様々な写真からうかがえます。

パレスチナ料理とはいっても、メニューの多くは、歴史上同じイスラム圏だったことのあるトルコや、トルコ系民族がかつて往来していた中国に住むウイグル人たちの間でも、似たような料理が食べられているそうです。

はじめにいただいたのが、ドネルサンドというメニューです。
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ピタと呼ばれるパンに、ドネルケバブ(お肉を串に刺して焼いた料理のこと)をもとにしてつくった羊の肉や、トマトやレタスや玉ねぎをのせ、その上に濃厚なドレッシングをかけて食べます。私は玉ねぎがかなり苦手なのですが、このサンドの玉ねぎは癖がなくて、ヴォリュームをたっぷり堪能することができました。
個人的には、今回いただいた料理の中で、一番のおススメです!!


続いて食べたのが、シシケバブというメニューと、マンサフという料理です。
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シシケバブは、ドネルケバブと同じ羊肉がメインなのですが、ドネルケバブよりも肉の味がさっぱりしているので、女性の方にも食べやすいものとなっています。マンサフは、中東のチャーハンと呼ばれている飯料理で、ドネルケバブと同じようなトマトテイストで仕上げられています。味はチャーハンよりはピラフにちょっと近いかもしれません。


最後にいただいたのが、バクラワというデザートです。
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細かく切り刻んだナッツと凝縮された甘い蜜で満たした、フィーロと呼ばれる小麦の生地を、層にして作り上げた、スウィーツの傑作です。
実は、私、このデザートを食いそびれてしまいました(涙)。一緒に食べた人が、あっという間に平らげてしまったのです。きっと、おいしかったにちがいありません。
どんな味がするかは、お店に来てのお楽しみに!!!
posted by 西川口 見てある記 at 15:08 | TrackBack(0) | アジア・エスニック

2010年03月05日

ぢどり亭

ぢどり亭は、私たちの活動拠点であるコラボ西川口のお隣にあります。
店長は浦和レッズの熱狂的なサポーターです。レッズの広報誌も置いてあります。
ここのおすすめ料理は、やはり何といっても鶏肉です。

鶏のお刺身
鶏のお刺身

まずはビールと一緒に『鶏のお刺身』からいただきました。
鶏のお刺身なんて少し珍しいなあと思いましたが、食べてみると意外にサッパリしています。あとあじがいくらかまったりしているため、魚介類のお刺身よりも箸がすいすい進みます。ビールや他のおつまみともあいまって、僕自身の一番のお気に入りです!!

チキン南蛮フライ
チキン南蛮フライ

お次はメインディッシュの『チキン南蛮フライ』です。
このメニューは、一言でいうと、とってもヴォリューム満点です!!
揚げたチキンフライは、いったんソース(ウスター?中濃?)に浸した後、さらにタルタルソースをかけて食べます。二つのソースが絡み合って、濃厚なハーモニーを奏でています。特にタルタルソースは、手作り感が伝わってきておもしろいです。
このメニューは、とにかくヴォリュームがありますので、ひとりでは食べきれません。2人以上で食べましょう。リーズナブルな値段なので、一番のおすすめメニューです。

最後にご紹介するのが、『もも炭火焼』です。
もも肉の中にはいくらか赤みがあり、肉のジューシーな旨みを伝えています。
かみごたえもあって、御満足のいただけるメニューとなっています。

様々に工夫料理された鶏肉を食べてみたいという方は、ぜひぢどり亭にお越しください!
posted by 西川口 見てある記 at 20:09 | TrackBack(0) | 居酒屋

とんこつラーメン リンダ★マン

西川口駅前に昨年11月にオープンしたラーメン「リンダ★マン」にいきました。ちょっと前までは居酒屋でしたね。

博多ラーメンのお店で、豚骨ラーメンがメインです。券売機で先払い方式で、メインのメニューは、白とん(580円)、黒とん(680円)、赤とん(680円)、鬼とんの4種類。魚介とんやこってりりんだなどもあります。トッピングは味玉やネギ、もやし、チーズ、辛みそなどがあります。サイドメニューでごはんものも充実。

今回は黒とんをオーダー。さらにトッピングで味玉をつけてみました。

黒とん + 味玉
黒とん+味玉

黒とんは、博多ラーメンの細めの麺に、ベースは白い豚骨スープ、そして黒いスープがかかっています。その場で炭火であぶったチャーシューに、のりとキクラゲがのっています。麺の大盛りは無いですが、替え玉ができます。
麺の量は普通でしょうか。お腹がすいているときは、替え玉をするか、ごはんものをいっしょにオーダーしたい量です。

角ハイボールをおしているらしく、角ハイボールと餃子やチャーシューなどのセットがあります。夜は飲みにいって、軽く一杯やったあとラーメンでしめるなんていうのもいいですね。


白とん : 580円
黒とん : 680円
赤とん : 680円
鬼とん : 880円
トッピング : すべて100円
全部のせ1,100円
替え玉 : 150円
ごはんもの : 250円

リンダ★マン
埼玉県川口市西川口1-5-1

posted by 西川口 見てある記 at 17:12 | TrackBack(0) | ラーメン